大家趕快去申請,記得父母雙方及家中未滿五足歲的兒童皆設籍並實際居住北市滿一年,其中實際居住滿一年,根據我自己去區公所的社會課了解,如果有兩個住所(外縣市跟台北市),社會課的說法是要一個月只能有一~二天是居住在外縣市,不然他們會認為你們沒有居住在"台北市",他們也會去訪視你家中,看看是否有居住,但我想只要你戶籍及實際居住地都寫台北市,他們會去訪視的機會應該也不高吧!

育兒津貼申請 延長至6月底

更新日期:2011/05/08 04:11

自由時報記者邱紹雯/台北報導〕母親節前,台北市再送新手媽媽育兒賀禮!市長郝龍斌昨天宣佈,「助妳好孕」每月兩千五百元的育兒津貼申辦緩衝期即日起,將延長至六月底,並可追溯自今年一月起核發,今年生下小寶貝,但錯過申請日期者請把握時間登記。

 郝龍斌昨天出席社會局主辦的「體貼媽咪,大家一起來」活動中表示,北市自一月起實施「助妳好孕」方案後,截至三月總計有五千七百七十九名新生兒誕生,並協助五萬六千六百一十八名幼兒,申請每月兩千五百元的育兒津貼。

 但社會局訂定一月出生的新生兒,申請育兒津貼緩衝期至三月底,仍有不少民眾因不了解申辦流程或錯過申請時間,而錯失補助。郝龍斌昨天宣佈,市府將主動把申請登記時間延長三個月,只要在六月底前去登記,都可回溯補助育兒津貼,補助費自一月一日起核發。

 社會局預估,延長緩衝期後,將有超過萬名兒童受惠。社會局也呼籲民眾務必把握時間儘速申辦,七月以後則由申請月份起開始核發,不再追溯補發。

 社會局也說,凡父母雙方及家中未滿五足歲的兒童皆設籍並實際居住北市滿一年、最近一年經稅捐機關核定所得申報稅率未達廿%、且未領有政府同性質補助或公費安置者,皆可向兒童戶籍地區公所社會課申請育兒津貼。

 郝龍斌昨天也與市府男性首長們共同上台進行「型男主廚」創意壽司比賽,並接受女性評分。他也說,一個家庭中,媽媽的負荷比爸爸重,除了照顧家庭,還要兼顧工作,可說是「蠟燭兩頭燒」,呼籲男性朋友在家應主動幫忙倒垃圾、照顧小孩。

創作者介紹
創作者 catey 的頭像
catey

catey的收藏閣

catey 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()